Hoffest
Weingut Gebrüder Andres
  Startseite » Dornfelder Ihr Konto  |  Warenkorb  |  Kasse   
Dornfelder Unser Angebot
DornfelderLängst ist die Neuzüchtung von vor 50 Jahren zu einem deutschen Rotweinklassiker gereift und erfreut sich seit Jahren einer immensen Nachfrage.

Geschichte
Der Domfelder ist die erfolgreichste deutsche Neuzüchtung bei den Rotweinsorten. Seine Ursprünge rühren nach Württemberg, in den Ort Weinsberg. Dort gab der Weinbaufachmann Imanuel Domfeld den Anstoß zur Gründung der dortigen Weinbauschule. August Herold - er lebte von 1902 bis 1973 - züchtete dort bereits 1955 den Domfelder. Dazu kreuzte er die Sorten Helfensteiner (eine Kreuzung aus Frühburgunder und Trollinger) und Heroldrebe (eine Kreuzung aus Portugieser und Limberger). Es dauerte einige Jahre, bis sich die Sorte unter den Winzern etablierte.

Bedeutung
Mitte der siebziger Jahre, bis dahin gab es gerade mal 100 Hektar Domfelder-Weinberge, begann sich die Sorte Domfelder durchzusetzen. Heute sind 8.200 Hektar mit der roten Neuzüchtung bestockt, mehr als acht Prozent der deutschen Rebfäche. Lediglich der Spätburgunder wird unter den roten Sorten noch häufiger angebaut. Ihre größte Akzeptanz fand die Sorte Domfelder bei den pfälzischen und rheinhessischen Winzern, doch ist die Sorte auch in den meisten anderen Anbaugebieten zu finden. An der Nahe, in der Pfalz, in Rheinhessen und in Württemberg zahlt der Dornfelder zu den "Classie"-Rebsorten. Längst ist die Neuzüchtung von vor 50 Jahren zu einem deutschen Rotweinklassiker gereift und erfreut sich seit Jahren einer immensen Nachfrage.

Anbau
Es handelt sich um eine robuste, wenig anfällige Rebsorte. Sie neigt, lässt man ihrem Wachstumsdrang freien Lauf, zu hohen Erträgen. Deshalb schneiden viele Winzer zu Beginn der Reifeperiode einige Trauben ab, um den Ertrag zu reduzieren und damit die Konzentration der Inhaltsstoffe auf die verbleibenden Trauben zu unterstützen. Die Trauben wachsen lockerbeerig und sind daher wenig fäulnisgefährdet. Die Rebe stellt höhere Ansprüche an den Boden; so begnügt sie sich ungern mit sandigen oder steinigen Standorten. Zudem eignet sie sich nicht für allzu frostgefährdete Lagen.

Ausbau/Geschmack
Die Sorte wird vornehmlich als trockener Rotwein, teilweise auch halbtrocken ausgebaut. Es gibt zwei unterschiedliche Ausbaustile. Der erste betont die intensiven Fruchtaromen wie Sauerkirsche, Brombeere und Holunder und wird jung auf den Markt gebracht. So ist teilweise der neue Jahrgang bereits als Primeur zu kaufen. Andere Winzer bauen den Dornfelder im großen oder kleinen Holzfass (Barrique) aus, betonen mehr die Gerbstoffe und Struktur des Weins und nehmen die Fruchtaromen zurück. Meist handelt es sich um gehaltvolle, geschmeidige und harmonische Weine. Unschwer ist der Domfelder bereits an seiner tiefdunklen Farbe zu erkennen. Selten finden sich Dornfelder-Sekte oder ein Rosewein aus Dornfelder.

Genuss
Dornfelder sind, wie andere kräftige Rotweine, natürlich ideal für die kühlere Jahreszeit, insbesondere, wenn sie etwas abgelagert sind. Sie passen dann auch zu kräftigem Braten, Wild oder Käse.

Dornfelder halbtrocken
Dornfelder halbtrocken 2014er Dornfelder halbtrocken


0,75 l Flasche
Alk. 12,0% - RZ 14,3 g/l - Säure 4,8 g/l

4.60 EUR
1 x 'Dornfelder halbtrocken' bestellen!
2014er Dornfelder trocken
2014er Dornfelder trocken 2014er Dornfelder trocken


0,75 l Flasche
Alk. 12,5% - RZ 6,0g/l - Säure 5,0 g/l


4.60 EUR
1 x '2014er Dornfelder trocken' bestellen!
angezeigte Produkte: 1 bis 2 (von 2 insgesamt) Seiten:  1 
  Startseite » Dornfelder Ihr Konto  |  Warenkorb  |  Kasse   
Weißherbst
- Mild & Süß
- Trocken
Rotwein
- Halbtrocken & Mild
- Trocken
- Barrique
Weißwein
- Trocken
- Halbtrocken
- Barrique
- Mild & Süß
- Auslese
- Beerenauslese
Cabernet-Sauvignon
Chardonnay
Dornfelder
Dunkelfelder
Gewürztraminer
Grauer Burgunder
Merlot
Müller Thurgau
Muskateller
Portugieser
Riesling
Saint Laurent
Scheurebe
Spätburgunder
Weißer Burgunder
Liefer-/Versandkosten
Privatsphäre/Datenschutz
Unsere AGB's
Impressum
Kontaktinformationen
Kontaktformular
Interessante Links